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逸見「今長」

昭和レトロが残る京急線は逸見に在る居酒屋「今長」へいって来ました。
昭和初期から酒屋を営んいたことから、創業当時の珍しいものに囲まれての
愉しい一時でした。

まずはここの名物「黒ホッピー」セットで420円
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創業当時からのビアグラスで。つきだしにはブロッコリー、明日葉のおひたし、
しょうがの味噌漬が

店内は狭くカウンターは5人も座れば一杯。まともに使えるテーブルは一つ半(^^;
というところでしょうか。
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このテーブルが凄い!厚さ10センチはある一枚板。女将さんが言うに二本松だとか。
それでは昭和レトロ資料館の始まり始まりです。
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食器棚です。この取っ手のところなんか懐かしい。そしてこの引き出しの深さも。
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樽や文字の部分が浮き出しています。これ欲しい!家宝にしたい。
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この白鹿の看板もいいですね。どこか品がいい。
この二枚の立派な看板をみるに創業当時は結構な大店だったのでしょうね。
戦時中は軍の指定酒類販売所だったとか。
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これは一と樽なのか聞くの忘れた。ただ女将さんがこの陶器の樽から
お酒の量り売りの為の木のコックの様な物を見せてくれた。
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決してレジスターと言ってはいけません。金銭登録機です。
ヒャッホー!このお店で私が一番ほしかったもの。
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木製冷蔵庫、現在は物入れに成ってました。この真鍮の取っ手や兆番なんかしびれます。
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候也とか金銭の単位。“銭”ですものね。そのくせ伝票左上にはNOなんてね。

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黒ホッピーセット、お銚子2本、おでん3品、焼きトン3本〆て2700円くらいでした。
いや~愉しかった。
女将さんやお店の常連さんなんかとも愉しく話が出来ました。
酒屋を閉めて大店の酒屋の娘が居酒屋なんかやって行けるのか?なんて周囲の声も
あった様だけど、何とかここまでやって来た。との事。

しかし、数年先には道路拡張で消え去る運命にあるとか。残念でならない。
また昭和初期の香りを残す名店の灯が一つ消えていく。
by sammy-mola-art | 2010-02-28 19:44 | 酒ネタ

追浜 鮮魚居酒屋「康」 Vol-2

今日はウィークディーの水曜日。ヤマさん行きつけの追浜「康」での宴会。
昨年大晦日、のっぴき成らぬ理由で満天での忘年会が一緒に出来なかった
ヤマジュンの為にヤマさんが一席もうけたと云う次第。

いやはや呑んだ喰った12品目!
焼酎四合瓶4本、酒一合、ビール中生5杯、グラスビール2杯。
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当日私は病み上がり。
三日前に食した回転すしの何かにアタリ、軽い食中毒状態からの復帰。
生ものはどうかな~?などと思いつつも、ついつい箸がメバルの刺身へ。
それを燗酒で流し込む。
そして怒涛の12品目呑み喰いまくりが始まりました!
旬の刺身盛り合わせ メバル・平貝・まぐろ・ブリ
メバルはコリコリとした歯ごたえで、平貝はシャキシャキ!新鮮この上なし!
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ホタルイカの酢味噌あえ
キャベツの漬物ニンニク風味
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このキャベツの漬物、何杯でもおかわりしたい。当日も二~三回注文したかな?
白子のみそ焼き
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ふんわりクリーミーです。
メゴチと春野菜のてんぷら
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たらの芽うまいっす!
ソーメン焼きそば
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ソーメン焼そばアリですね。普通の焼そばみたいにメンの存在感がない為
酒のつまみとしていいですね~。
エビのてんぷらオーロラソースがけ
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これ、凄い人気でした。オーロラソースがいい味でした。
野菜とイカ肝のチャンプルー
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これは絶品!家でも作りたい。
シラスのピッツア
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こまか~いシラスがピザを覆い尽くします。このままでも美味しいけど醤油を一~二滴
たらして食すともっと美味しい!
鯵の棒ずし
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鯖の棒ずしは知られているけど、この肉厚鯵の棒ずしは絶品!売り切れ必至の品。
ここでやっと箸休め?
ピクルス
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これ、何やってるか?と申しますと、手のひらの柔らかさを診てるんです。
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ほとんど全員が柔らかフワフワ。
きっと性格が柔軟性のある仲間達なのかなぁー(^^)

しらすと高菜の石焼ビビンパ
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〆はこれ。最初は、ご飯を石の器の縁にもって行きかるく“おこげ”を付けます。
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香ばしいかおりが昇ってきたところで素早くかくはんします。これ毎食あってもいいくらい!

このお店、やはりご常連が多いらしく地元企業や自衛隊の方も。
今回二回目で気が付いたのですが、お店の明るさがちょうど良いのです。明るくもなく
暗くもなくBEST!照明って大事だね。

今日はイガちゃんも渋いぜー!
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お店に入ってからずーっと気になっていた大皿。
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大将が以前厄介になっていたお店から辞める時に戴いたものらしい。かなりの重量!
今度なにかの会で、この上にドーンと刺身盛なんかいいな~。
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コニさん家、ここから歩いて3分らしい。
知ったからには今度自分の台所にするらしい(笑)
by sammy-mola-art | 2010-02-22 18:18 | 仲間